空氣炸鍋食材推介

空氣炸鍋食材推介

空氣炸鍋近年大行其道,無論單身,已婚,甚至媽媽級,都在不斷尋找可以炸的氣炸鍋食材,曾經有人講過,有氣炸鍋,大家都可以是廚神,氣炸鍋真的炸任何食材都合適嗎?關於這個問題,要先了解氣炸鍋的原理。

炸物,一般都用油炸,無論用的是植物油,花生油也好,油炸需要可能好幾杯油,食用油一般含有高量脂肪和熱量,但氣炸過程用的油可能只是一茶匙,甚至更少或根本不需要,那甚麼食材才是適合作為氣炸鍋食材呢?氣炸鍋的原理其實是利用熱空氣加熱食材,跟焗爐的效果相當像,但比較焗爐,氣炸鍋加強了熱空氣在內部的循環,讓表面水分快速蒸發,所以又比焗爐更接近了炸的感覺。

大家應該有用過微波爐,微波爐的原理是將食材入面的水份加熱,從而翻熱食材或食物,所以如果食物本身乾身,微波爐會令其乾上加乾,這是為什麼媽媽用微波爐加熱食物時要噴一點水,換言之,食材如果本身含油量高,氣炸鍋不但可把油迫出來,還可靠加熱食物本身的油份,將食物烤成炸的感覺,那到底氣炸鍋食材有甚麼推介呢?

油甘魚骹/三文魚骹
油甘魚骹,三文魚骹入選成為氣炸鍋食材,因為兩者本身都帶皮,魚皮本身含油量高,魚油本身亦帶有獨特的香氣,氣炸後魚皮香脆,油香味濃,加上氣炸油甘魚骹或三文魚骹時,油份不但比用油炸的時候少很多,而且用魚骹及魚皮本身油份把魚骹烤熟,比起油炸當然更加健康,味道更好了。

豬腩/豬梅肉
豬腩是做成燒肉的最佳位置,豬皮及豬皮下的脂肪豐富,氣炸時把豬油迫出,豬份怖滿豬皮上,氣炸前如果先把豬皮用豬皮插插洞,油份迫出時會把豬皮更均勻地烤脆,如果氣炸前一晚放在雪櫃,讓豬皮更乾身,效果就會更好,甚至以梅肉做氣炸叉燒,因為梅肉肥瘦均勻,容易做出半肥瘦的口感,所以豬腩,豬梅肉亦成為適合的氣炸鍋食材。

牛扒
油份高的食材不能不數牛扒,牛扒含油量高,例如美國澳洲殼飼牛,油脂平均分布在牛肉裡面,氣炸時能快速把牛扒炸熟,但有個問題是,在氣炸鍋內難以控制牛扒生熟度,容易因為太高溫或氣炸時間過長,影響牛扒口感,而且每一塊牛扒厚度,重量不一,難以控制每一次的成果,所以如果你是新手,可以先別挑戰比較好。

雞皮/春雞
雞皮含豐富油分,氣炸過程中能把雞均勻烤熟,春雞體型較小,能原隻放入鍋內,而且整隻春雞都被雞皮覆蓋,如果在表面噴一點油,相信效果會更為理想,所以就算是雞髀,雞翼,只是皮肉相連,都是適合作為氣炸鍋食材的。

海鮮
最近有不少人用氣炸鍋炸海鮮,海鮮含水量高,但含油量卻不高,雖然有成功的例子,但海鮮能用炸的形式去煮的不多,只能說用氣炸的方式,用油量少很多,比較健康,但不能算是適合的氣炸鍋食材,海鮮,還是清蒸才能最完整地嘗到當中鮮味。

當然,適合的食材還有很多,例如薯類製品,麵包,蛋撻,葡撻等都能在氣炸鍋內發熱發亮,這個年代,人人追求健康,少一點油,多一份享受,又能發揮創意,又有何不可?