法國紅酒一齊啷啷下

法國紅酒一齊啷啷下

隨著生活品質提升,法國紅酒漸漸普及,有很多人甚至家中設置酒櫃收藏紅酒,以前聽人說法國紅酒,就是電影中主角要紅酒,一定是82年Lafite,但好多人疑問,法國紅酒為甚麼像只有82年Lafite?純粹是當年波爾多天氣被封為奇跡,採樣時,無論酸度,含糖量到單寧強度都平衡極緻。當年夏季不但不乾燥,而且氣候保持晴朗炎熱,為葡萄成熟作貢獻。直至到收成時,陽光充沛,接近沒有下雨,促成了格外出色的葡萄。當然,街市佬未夠level談論這種收藏類法國紅酒。傳統上,法國紅酒總共可分為四級。最低層數起順序為日常餐酒(Vin de France)、地區餐酒(Vin de Pays )、優良地區餐酒(VDQS)、法定地區葡萄酒(AOC)。當然,街市佬作為貼地,親民的網商,今天就先集中討論法國紅酒中的基礎,日常餐酒(Vin de France)。

法國紅酒-日常餐酒等級

法國紅酒當然是比較講究,雖然日常餐酒作為四個等級中的基礎,但始終作為法國紅酒的一員,仍需再細分三個等級,分別是最高級的Vin de Table/Vin de France(只能以法國產的葡萄釀製)。其次是Melange de Vins de differents Pays de Communaute Europeenne(能混合歐聯諸國生產的葡萄)。最後是Vin otenu en France a Partir deRaisins Reolten (不限定葡萄品種,只要在法國國內釀造)美味與否全憑生產者的巧手,無等級之分。

選擇適合自己的法國紅酒

與其說選擇好喝的法國紅酒,不如說選擇適合自己的法國紅酒,現在先認識一些指標,甜度與酒精度,酸度及單寧。釀製法國紅酒的過程中,酒精發酵是必然的環節。在發酵的過程中,葡萄汁中的糖分在酵母的作用下會逐漸轉化為酒精和二氧化碳,因此葡萄被採摘時的含糖量越高,意味著成酒的潛在酒精度越高,能釀出更高酒精度的紅酒,法國紅酒好喝與否並不能僅憑酒精度的高低來判定,酒精決定紅酒進入喉嚨的灼熱感,這喜好因人而異,大家常聽到的掛杯,可以看出紅酒的黏性強弱,搖晃酒杯後,當杯壁殘留的酒愈牢固,就代表紅酒的黏性愈強、酒精濃度愈高。另外,法國紅酒的酸度很重要,如果酸度太高,紅酒就會過酸,如果酸度過低,紅酒就會缺乏清爽感,口感平淡,所以適當的酸度能平衡法國紅酒的口感。單寧主要源自葡萄本身及儲酒的木桶,主要提供抗氧化作用,讓紅酒能長時間熟成不儲衰退,單寧重的法國紅酒較厚身,所以一般陳年老酒,單寧含量相對較高。

法國紅酒-日常餐酒推介 勃艮弟—杜得·諾丁黑皮諾 2019(Pinot Noir vin de france 2019)

法國紅酒產區中又以波爾多最具盛名,波爾多得天獨厚的氣候條件,令釀製優質的法國紅酒贏在起跑線上。除了波爾多外,法國的勃艮弟亦在釀製法國紅酒上享負盛名。這是兩個釀酒歷史悠久的葡萄酒產區,曾經誕生出不少世界知名的酒莊以及它們孕育的優秀酒款,今次介紹的法國紅酒,亦是釀製於勃艮弟—杜得·諾丁黑皮諾 2019(Pinot Noir vin de france 2019)。黑皮諾起源於法國勃艮第產區,屬歐亞葡萄的一種。黑皮諾紅酒在輕酒體紅酒界有著舉足輕重的地位,身為全球最貴8大葡萄品種之一,黑皮諾容易受感染,出了名難養,而且對生長環境非常講究,不光是對土壤、氣候的要求極高,連對養分和排水系統的要求也是極為苛刻的。黑皮諾釀成的法國紅酒,主要風味為覆盆子、漿果、梨子和蔓越橘等水果風味。除此之外,它還帶有泥土、茶葉、果醬和其它一些濃郁、甜美的風味,單寧量不高,成酒澀感亦隨之減少,口感精細,初接觸法國紅酒人士不二之選。杜得·諾丁酒莊創自於1849年,是法國勃艮地歷史最悠久的酒莊之一。1933年酒莊移至杜得家族,不論在採收、挑果、除梗、裝桶與壓榨等流程,堅持採手工與傳統的釀造方式,絕對性價比極高。雖然杜得·諾丁黑皮諾是屬於法國紅酒的基礎位置,但紅酒100%由黑皮諾釀製,而且酒廠歷史悠久,堅持以舊式方法釀酒,品質當然有保證。街市佬未必會上架更多法國紅酒,白酒香檳等,更有意大利,西班牙的酒品,請繼續支持我們,多謝。

法國紅酒 勃艮弟—杜得·諾丁黑皮諾 2019(Pinot Noir vin de france 2019) $800/6支@marketloo