你在吃激素?抗生素?有毒的是肉類還是人類?

你在吃激素?抗生素?有毒的是肉類還是人類?

健康飲食,是全球男女老幼所追求,由健康的飲食習慣到追求食物本身的營養,由食物的保質衛生到追求食品的生產過程,全球對於肉類的需求有增無減,單單在美國,平均每人每年吃肉量高達110公斤,亦因為一個誇張的需求,人們對於肉類的安全要求愈見嚴格。肉類有毒,甚囂塵上,所指的毒是養殖業者為了生意,妄顧大眾健康,養殖過程中對養殖對象注入有害人體物質,達到損人利己的目的,到底孰真孰假?

激素,養殖業為雞隻能快速成長,注入生長激素的傳聞早不絕於耳,長期食用含有激素的雞隻,雞蛋﹐如攝取過量對兒童成長有害,如體內累積激素過多,皮質醇會提高血壓、血糖水平,增加肥胖風險,甚至致癌。另外,過量激素會降低女生的生育能力。男性體內雌激素過多,亦會導致胸部變大,出現胸口女性化情況。但這些只是激素對人體的影響,並不是雞隻。到底養殖業者是否會為雞隻注入激素?根據專家分析,使用生長激素是有可能刺激雞隻生長,但是生長激素其實是一種蛋白質,若給雞餵食會被雞消化掉,根本吸收不了,所以只能採用注射的方式,而且一天要注射好幾次才能見效。養殖業者不可能花時間和精力給雞每天注射幾次生長激素,原因是從價格上來說,生長激素價格高昂,養殖業者有可能去做這種賠本生意嗎?而且現行的《食物內有害物質規例》(第132章,附屬法例AF)已規定任何人不得售賣或為供出售而託付或交付含有激素的任何魚、肉類或奶類,供人們食用。當然,是否有養殖業者以激素養殖,無人知曉,綜合以上分析,加上早前生物科技公司對市場售賣的雞翼檢測(請看下面影片),可能性的確很低。

抗生素,沒有激素亦不代表沒有抗生素,養殖業者怕動物容易生病,高密度的畜牧與養殖而使傳染機率增加,大部分養殖對象如大規模染病,業者將血本無歸。畜牧與養殖業者普遍有使用抗生素之習慣,目的是有菌殺菌,無菌補身,大部分是將抗生素加入飼料中,或是投入水中,很少直接注射。當抗生素進入動物身體時,腸道細菌在抗生素濃度下降至某程度時,沒有被殺死的細菌容易突變而產生耐藥性,之後這些耐藥細菌無論藉由與動物直接接觸、吃下動物肉品、以動物排泄物施肥、甚至空氣傳播,便會廣泛散播至人體與環境之中,就是菌殺不了,抗生素還留在體內。研究表明,全球市場中73%的抗生素用於家禽和家畜養殖,可見情況嚴重。如果長期攝入「抗生素肉」,就像攝取抗生素般,令人體產生抗藥性,每年大約有2.3萬美國人因此而死亡。漁護署過去巡查全港28個農場,發現逾9成豬場使用抗生素,雞場則佔1/4。所以,我們重點需注意的,不是激素,是抗生素。

由於市場響起對肉類的警號,選購健康肉類產品成為家家戶戶的新習慣,而肉類產品上亦作出了相應配合。

無激素產品
無激素產品幾年前開始大行其道,Royal Farm 無激素雞肉掀起熱潮,Royal Farm為泰國品牌,除了無激素外,更加沒添加抗生素,由泰國包裝原包到港,雖然價格較高,但不乏捧場客,Royal Fam之後更推廣健康豬肉,雖然無激素產品品牌及產地不是泰國獨有,日本,丹麥及法國都有在港推出相關產品,但聲勢始終遜於Royal Farm。

歐盟豬肉
歐盟成員國禁止養殖業使用激素或抗生素,是唯一不容許使用任何激素及抗生素,否則即屬違法。西班牙作為歐盟成員國,出口的豬肉當然有質素保證,其中伊比利豬及杜洛克豬比較出名,其中杜洛克豬的價錢亦較為親民,所以,如果擔心抗生素豬肉為你的健康帶來負擔,選擇西班牙豬肉會是不二之選。

未來肉
比爾蓋茲和誠哥爭相投資的未來肉計劃,所謂未來肉,並非來自動物,反而來自植物,主打著幾可亂真的色香味,刻意加了甜菜汁,令煎煮的時侯都會流出血水,幾乎和一般漢堡排沒兩樣。未來肉主要成份有水、豌豆分離蛋白、芥花籽油、椰子油、增稠原料、馬鈴薯澱粉、香料、麥芽糊精、酵母萃取物、鹽……等20多種。簡單來說,就是素肉排,無論外觀或質感跟肉類幾可亂真,營養價值亦較以往素雞,素肉為高。

其實,街市佬都要講多一句,抗生素及激素都必需累積一定程度才會真正影響健康,所以不必過分擔心,但可以有更好的選擇,街市佬都會盡力搜羅上架,希望大家平平安安健健康康。